Какой баллончик для самообороны лучше ? Обзор нашего оператора.

Прочел много текста на пикабу про выбор газового баллона для самообороны. Не встретил среди них почти ни одного нормального, так что встречайте обзор баллонов от испытателя!
Баллон должен носиться в кармане или в любом ином другом быстродоступном месте. Баллон в сумочке = отсутствие баллона! Жать на баллон стоит большим пальцем, при таком способе применения струя не уйдет вниз.

Краткая выжимка для тех, кому лень читать : не рекомендуются к приобретению Перцовый струй стандарт, жгучий перчик 25 мл, шпага, с-360.
Итак, начнем.

Эффективность баллона зависит не от состава, а от того, как быстро жидкость попадет на слизистую глаза - блефароспазм, являющийся основным поражающим фактором баллона, может дать любой современный состав, даже старая перцовка. Таким образом мы приходим к тому, что эффективность баллона определяется тем, насколько много жидкого состава оказывается на единице площади поверхности, размеру пятна контакта и текучести жидкого состава.
В данном обзоре я буду учитывать, что большинство реальных применений происходит на дистанции около метра.

Таким образом, общий обзор баллонов имеет смысл давать именно по типам распыления. Все дистанции указаны от сопла баллона.
1. Аэрозольные баллоны с мелкодисперсным распылением.

Отличаются крайне низкой ветроустойчивостью, отлично заражает воздух в помещении, элементарны в применении (не надо целиться), есть риск словить обратку и надышаться облаком аэрозоля самому. Несмотря на все вышеупомянутые минусы, единственный плюс данных баллонов с головой перекрывает их все : вы ГАРАНТИРОВАННО попадете на противника и его так же гарантированно накроет. Возможно, с задержкой начала действия, но подействует точно.
На данный момент представлены баллонами ТК "Жгучий перчик"(65 и 25 мл), "Перец 11А", "Факел-2" и баллоном НПЦ Хитон "Шок".
Все эти баллоны имеют в качестве пропеллента сжиженные хладоны, выходящие вместе с основным жидким составом.
Соотношение жидкого состава к пропелленту в аэрозольниках выходит примерно 1:4.
Шок. В баллончике "шок" масса жидкого состава (без учета пропеллента) 15 грамм, при времени выхода 7 секунд мы получаем 2.1 грамма в секунду - это очень мало. Время задержки начала действия у Шока можно свести к нулю, если применять его с дистанции примерно 0.5 метра, с расстояния в метр задержка будет довольно большая, до 15 секунд. С другой стороны, это один из самых дешевых баллонов, его стоимость не превышает 290 р в нормальных магазинах. Про ЖП 25 мл можно сказать ровно то же самое. К приобретению не рекомендуются категорически, но если нет иных вариантов - можно и купить.
В П11А и Жгучем перчике на 65 мл выхлоп общего состава 10-11 грамм в секунду, общий вес жидкого состава 14 грамм, время выхода состава - 5 секунд что дает выход жидкого состава уже в 2.8 грамма жидкости в секунду - задержка с метра, конечно, будет, но сильно меньше, нежели чем в случае с шоком. Несмотря на разницу в цене (350 р у П11А против 220 р у ЖП-65) разница в эффективности отсутствует, есть лишь разница по уровню болевых ощущений.
В факеле-2 75 мл 16 грамм жидкого состава, время выхода - 3 секунды, таким образом получаем 5.3 грамма жидкости в секунду.
В условии отсутствия ветра с метра данный баллон подействует моментально, но и стоимость данного баллона заметно выше, чем у остальных - от 500 рублей.

Летом к данной категории также относится баллончик "Блэк Форсаж", при этом у него слишком широкий распыл и время работы чуть более секунды. К приобретению не рекомендуется.

Допустим, Вас не устраивает отсутствие минимальной ветроустойчивости и Вы хотите "как аэрозоль, но чтобы чутка держало ветер". На помощь приходят аэрозольники с крупнокапельным распылом, который Техкрим отчего-то называет АС (аэрозольно-струйный).

2. Аэрозольники с крупнокапельным распылом.
Отличаются чуть большим количеством жидкости за счет использования смешанного пропеллента в виде хладонов и азота (тут уже соотношение жидкого состава к хладонам не скажу, увы). Стоит помнить, что данные баллоны также являются, по сути, аэрозольниками и не рассчитаны на применение дальше, чем 1 метр от сопла баллона.
Чуть более ветроустойчивы, чуть больше жидкости, как итог - меньшая задержка с метра.
Блэк-65. Расход клапана 13 грамм в секунду, отличная статистика применения. Попасть просто, у самого успешное применение по 2 нехорошим людям, товарищи также применяли - все успешно. Время выхода баллона примерно 3 секунды, стоимость от 390 рублей.
Боец АС. По сути, это Факел-2, только с крупнокапельным распылом и чуть более большим выхлопом (26 грамм общего состава в секунду!). Баллон появился недавно, статистика применения небольшая, но успешная - залиты бывали как 1 человек, так и двое, эффект моментальный.

Вы уверены в своей меткости, вылили несколько тренировочных баллонов и хотите увеличить ветроустойчивость балона и даже, возможно, дистанцию? Ваш выбор - струйный баллон. Но помните, что струйником необходимо попасть в область глаз.

3. Струйные баллоны.

Хорошая ветроустойчивость в большинстве случаев. Если баллон на стандартом клапане (10 грамм в секунду), то им весьма сложно попасть - не забывайте, противник не статичен, как на тестах, а активно передвигается!

Представлены баллонами "Шпага", "Перцовый струй стандарт", "Блэк-25" и "Боец-С" от "Техкрима", а также баллоном КУМ-А от Тюменских аэрозолей.

Перцовый струй стандарт - самый дешевый струйник на рынке (от 220 рублей), с очень тонкой и быстрой струей, которой ну ОЧЕНЬ сложно попасть по глазам. К приобретению не рекомендуется.

Шпага.

Несмотря на то, что, что шпага активно восхваляется на большом количестве интернет ресурсов, она не лучше - несмотря на немного большее пятно контакта, у нее струя типа "писающий мальчик" - медленная и идущая практически по минометной траектории, в результате чего попасть по активно движущейся мишени становится очень трудно.

В статистике применения, собираемой на форуме ганз ру, есть весьма большое количество применений, закончившихся неудачно для применяющего.

Причины популярности шпаги - в видео с испытанием шпаги по добровольцу, причем большинство не учитывает, что данный тест проводился по СТАТИЧНОЙ мишени.

Популярность шпаги доходит до смешного - так, на пикабу я видел пост с применением именно шпаги по человеку (баллон указан не был, но очень уж характерны как цвет струи, так и сама струя), где состав попал в район подбородка, не закрыв человеку глаза. В комментариях было что-то в духе "а вот была бы у него шпага, все бы кончилось иначе". К приобретению по вышеупомянутой причине не рекомендуется. Цена 350 - 450 рублей.

Струйный "Боец".

Чуть ли не лучший из баллонов современности, на мой взгляд. Огромное количество жидкого состава, пятно контакта размером с лицо человека и высокая скорость полета струи делают его лидером на рынке. Этим баллоном довольно просто попасть (но все равно рекомендую набить руку, используя те же тренировочные баллоны от ТК, цена порядка 190 р), у него отличная ветроустойчивость, из минусов - только малое время выхода (около 3 секунд). Им реально пользоваться на дистанции до полутора метров и получить гарантированный эффект без задержки.
Я проводил тесты этого баллона с дистанции примерно 3 метра по товарищу в динамике (на ютубе не ищите, его там нет) - уже не то, очень сложно попасть, большая задержка. При этом личный опыт применения примерно с полутора-двух метров говорит о моментальном эффекте без задержки. Статистика применений также за этот баллон.

Блэк-25. Очень, очень маленький струйник. Если барышня считает, что не сможет носить баллон из-за того, что он большой, просто выдайте ей блэк-25. Пятно контакта чуть больше, чем у шпаги, попасть немного проще. За счет размера - топ, иногда что-либо большее носить нет варианта. Но не забывайте иногда выливать тренировочные баллоны. До метра - отличный вариант. Проверял на себе - задержка совсем небольшая.

КУМ-А. Может стравить пропеллент до окончания срока службы. Баллон неплох своим пятном контакта, до метра - полутора пригоден к использованию, если нет вариантов купить что-нибудь нормальное, смело берите КУМ.4. Экзотические типы распыления. Пенные баллоны в настоящее время представлены бойцом - СП (струйный пенный). Низкая скорость струи, при попадании на поверхность состав вспенивается, образуя устойчивую шапку из пены. Почти никакая текучесть пены.
До метра - полутора, пожалуй, пойдет. На двух метрах я уже успел наклонить голову, состав попал на лоб и не смог стечь. Применяя пенного бойца по собаке, я не смог по ней попасть! Очень уж низкая скорость струи.

Гелевые баллоны.
С-360 от Техкрима и Боец-СГ от него же.
С-360 отличается НИКАКИМ пятном контакта (меньше сантиметра!), к приобретению не рекомендуется категорически.

Боец-СГ. Неплохое пятно контакта, высокая скорость струи. По сути, это не гель, а загущенный струйник.
По результатам теста по бумаге мною было принято решение испытать данный баллон с дистанции 2.5 метра. Однако же испытание пошло не по типичному плану испытаний - испытатель согласился тестить баллон только в состоянии сильного алкогольного опьянения, кроме того, испытание вышло в динамике (то есть, приближенным к реальному применению). На тесте я промахнулся, время контакта струи с лицом составило около 0.2 секунды (классическое - около секунды). Итог - большая задержка.

Необходимо помнить, что ЛЮБОЙ другой баллон, кроме Бойца-С с такой дистанции и в таких же условиях НЕ ОТРАБОТАЛ БЫ ВООБЩЕ НИКАК. Статистика применения говорит о том, что данный баллон весьма эффективен.



баллончик перцовый баллончик газовый перцовым баллончиком шок газовый баллончик купить баллончик для самозащиты Какой купить баллончик для самообороны как выбрать баллончик для самообороны самый лучший баллончик самый эффективный газовый баллончик топ лучших баллончиков для самообороны самый лучший баллончик перцовый обзор баллончиков для самообороны какой перцовый баллончик лучше какой баллончик самый действующий статья про баллончики газовые баллончики перцовые баллончики

Просмотров: 1785